ملاك بدنيتي
المشاركات : 77 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 15/11/2012
| موضوع: أهمية الغذاء المتوازن الثلاثاء ديسمبر 04, 2012 10:29 pm | |
|
همية الغذاء المتوازن
الغذاء الصحي المتوازن واهميته في حياتنا .للحصول على غذاء صحي متوازن يعني ان نأكل أنواع مختلفة من الطعاملكندون تناول كميات كبيرة من السعرات الحراريةويجب مراعاة عدم تناول نفس النوع من الطعاموذلكلان اكل نوع واحد من الطعام يعنياننا اقتصرنا على نوعية محددة ومقتصرة من الفوائد الغذائية.اولا يجب ان نعرف الغذاء الصحي:هو الغذاء الذي يلبي حاجة الجسم مناحتياجات مختلفة مثل البناء والترميموطاقة ومقاومة امراض.والذي يحتوي علي جميع العناصر الغذائية مننشويات ,بروتينات,فيتامينات,الدهون والاملاح معدنية.اضافة الىكميات كافية من الماء.
كيف نعرف اذا كان وزننا مثالي ام لا؟؟؟
لمعرفة ذلك يجب حساب كتلة الجسمكيف؟؟نتبع التالي-نقسم الطول على 100 -نفرض ان الطول 165 على 100 الناتج هو 1.6-نضرب الناتج فى نفسة بمعنى 1.6فى1.6 الناتج هو 2.56-نفرض ان الوزن 57كيلو جرام -نقسم الوزن 57على2,56 الناتج هو22,2اذا كان الناتج -تحت 20 فهذا اقل من الطبيعى.-اما اذا كان من 20-25فهذا فى الطبيعى وعليكى المحافظة على هذا الوزن.-اما اذاكان من25-30فهذا بداية السمنة فاحذرى.-اما اذا كان من30-35فهذا مؤشر للسمنة فعليكى التوجة الى عملبرنامج للرجيم.-اما اذا كان من35-40فهذا مؤشر للبدانة .ويجب تذكر ان الوزن الزائديسبب العديد من الامراضمثل ارتفاع ضغط الدم,السكري,أمراض القلب والسكتة الدماغية والعديد منالامراض الاخرى (وقانا الله واياكم).كما ان النحافة الزائدة لها مضاعفاتها مثلهشاشة العظام,وللسيدات قد تؤثر على انتظام الدورة الشهرية ومشاكلصحية اخرى.كما يجدر بنا الاشارة الى ان التمارين الرياضية تساعد للمحافظة على الوزنالمثالي.4- تناول وجبات منتظمة:لان تفويت وجبة طعاو واحدة يجعلنا نشعر بالجوع اكثر وبالتالي سناكل اكثر في الوجبة القادمة.
[size=25]قائمة مقترحة من الاطعمة الصحية:
*الخضراوات:الذرة,الجزر,البروكلي,الفاصوليا الخضراء,البصل,الخيار,البسلة ,عشالغراب,البطاطس, السبانخ,الخضراوات المشكلة المجمدة,الثوم ,الخس.*الفواكه:الموز,البلح,البطيخ,البرتقال,الخوخ ,المانجو,الطماطم,الاناناس,الكيوي ,التفاح,الفاكهة المجففة,جريب فروت,العنب والزبيب.*المشهيات:مستردة,المايونيز الخالي من الدسم,الكاتشب وطلصة الطماطم.*بدائل للطهي والخبز:زبدة خالية من الدهون,سكر بني,زيت الزيتون ,بياض البيض,عسل ,عصائر,لبن منزوع الدسم,عصائر الفاكهة,زبادي منزوع او غير كامل الدسم و الجبن المنزوع او الغير كامل الدسم.*اللحوم:صدور الفراخ المخلية والمنزوعة الجلد,الاسماك بجميع انواعها واللحم البقري الخفيف .*منتجات الالبان:لبن منزوع او غير كامل الدسم,الجبن والزبادي المنزوعين او غير كاملين الدسم وبياض البيض.وفي الاخير اضع هذه الجداول بين ايديكم [/size] | |
|
لولا الأمل ..{صُـًًـأًُحـبـًُـة الٍمًوقـًُـع}..
المشاركات : 182 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 13/11/2012
| موضوع: رد: أهمية الغذاء المتوازن الأحد ديسمبر 09, 2012 8:14 pm | |
| | |
|